«Северную Корону» все-таки снесут

На ближайшем заседании градсовета планируется представить проект реконструкции гостиницы «Северная Корона». Печально известная гостиница, расположенная на набережной реки Карповки, 31, была почти достроена, но так и не открылась.
 
Строительство крупного гостиничного комплекса «Северная корона» началось еще в девяностых; инвестор вложил в проект почти сто миллионов долларов. Проектировал здание, построенное на месте снесенных Карповских бань и доходного дома, архитектор Марк Рейнберг. Но после принятия новых правил землепользования и застройки территория, на которой велась стройка, была переведена в статус жилой. Таким образом, инвестору показалось более выгодным разместить на месте уже практически построенного отеля жилой квартал (тем более что жилые комплексы окупаются значительно быстрее, чем гостиницы).

Впрочем, поговаривают, что это не единственная причина сноса. Есть версия, что при обследовании здания гостиницы был выявлен целый ряд настолько серьезных строительных ошибок, что в только что построенном здании уже начинается разрушение несущих конструкций. Таким образом, гостиницу действительно проще снести, чем перестроить.

Первые разговоры о сносе появились еще в 2009 году. Но сейчас инвесторы решили перейти от слов к делу и представить в градсовете проект реконструкции. Вместо гостиницы планируется возвести на этом месте крупный жилой комплекс с подземной стоянкой; проект комплекса уже готов.