«Живой город» против разрушения исторических зданий

В субботу 7 января организацией «Живой город» в лице активиста Петра Забирохина был проведен пикет, связанный с разрушением фасада «Литературного дома» на Невском проспекте, 68. На данный момент уже снесена часть четвертого этажа в восточной стороне здания, похоже, что будет демонтирован герб с центральной части фасада.

Изначально здание «Литературного дома» планировалось реконструировать под четырехэтажную гостиницу с сохранением исторических фасадов. Согласно заключению КГИОП, здание не состоит на учете как памятник истории и культуры, но граничит с территорией памятников регионального и федерального значения. «Литературный дом» был построен в 1840 г. и являлся одним из самых больших доходных домов в Петербурге. Владельцем здания был купец Ф.И.Лопатин, который сдавал в наем более восьмидесяти квартир.

Согласно заключению компании ЗАО «Строй-Эксперт-Проект» основание фундаментов данного здания перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкций стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии и т.д. В результате состояние «Литературного дома» признали как аварийное и было принято решение о начале работ по демонтажу аварийных конструкций.

"Сейчас очень активно идет разрушение фасадов прямо отбойными молотками, четвертый этаж разобран полностью, летят кирпичи, - рассказал Петр Забирохин. - Мы раздаем листовки, стараемся привлечь внимание людей, завтра мы опять выйдем на пикет и продолжим противостоять сносу здания". Удастся ли «Живому городу» во главе с Петром Забирохиным остановить разрушение здания? И сколько ещё исторических сооружений будут снесены в коммерческих целях?